用户名:
密 码:

实小快讯


体验 创新 成长

发布时间:19-04-09 作者:周璇 浏览次数:4

体验 创新 成长

——南京一中实验学校小学部“星未来”创客启动仪式

最美人间四月天,44日,阳光明媚,一中实验学校小学部全体师生齐聚操场,参加了以体验  创新  成长为主题的星未来创客启动仪式。

 

活动在朱校长的亲切话语声中拉开了帷幕。朱校长从“创客”一词说起,介绍了本次创客活动丰富多彩,形式多样的内容,引申到“星未来”创客活动对实小孩子们的希望,希望每一个“小工匠”都能爱科学,善学习,在今后的体验中动脑动手勤创造,在科技活动中快乐地成长。

 

紧接着周主任将打开科技之门的“金钥匙”转交给学生代表。学生代表接过“金钥匙”,意味着同学们打开了科技之门,即将在科技世界中酣畅地想象、肆意地遨游,尽享科技之魅力。

在科技世界里,省科技馆的科技员们给同学们带来的精彩的魔法实验,将活动推向高潮。他们先后用情景剧的形式给同学演示了四个实验:(一)丁烷气体在洗发水中打泡泡,点火即燃;(二)激光能量集中,发热可以击穿气球点燃火柴;(三)丙酮将泡沫塑料中的空气挤掉,瞬间将泡沫塑料变小;(四)热水中融入了洗发水,再将干冰(固体二氧化碳)放入其中释放出大量二氧化碳,产生很多的泡泡!

 

奇妙的科学现象融入趣味的剧情,这一场夺目的表演让在场的同学们热血沸腾,掌声伴随着惊呼声一阵高过一阵。而且我们的孩子们也参与其中,积极地和他们进行互动,去感受科技活动的魅力,提升了同学们动手创造等方面的能力,激发了同学们参与科技化身“小工匠”的热情,不断提高我校学生的科学素养和思想道德品质。

 

通过这次活动,科技的种子已经埋进了孩子们的心中,让思维去碰撞,让行动去实践。同学们已插上了科技的翅膀,这双翅膀助他们用明亮的眼睛去发现,用灵巧的双手去创造,用创新的思想去点缀美好的学习生活。

科技丰富我们的生活,科技强大我们的祖国,“星未来”创客活动已经启动,让咱们实小的“小工匠”们在科技的广阔天空,振翅高飞!