教育动态


历经打磨,终成硕果

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:19-04-09 发布者:丁红兵 浏览次数:14

 历经打磨,终成硕果

               ——记高二“五四”辩论赛始末

历时半月,从327日收到通知仓促组队,到今天取得第二名成绩满载而归。从队员筛选、辩题讲解、训练准备、上场出赛,队员们经历打磨,终于一战成功,获得了校园有史以来最大突破。

“五四”是中国现代进程中的一个重要时段。“五四”是理性彰显、自我展示的代名词。“五四”对于青年的要求,就是提升自身的思辨力,展现自我的理性光彩,发挥青春的热血与激情。所以,应此而生的辩论比赛,无疑是最符合少年意气的活动安排。

半月以来,从初赛辩题“中学生阅读贵于精/博”开始,校园内各班级推荐人选组队,经过三场校内比拼,选拔出了四位初赛选手:

毛予馨同学踏实认真,言语组织富有逻辑;张文豪同学巧设譬喻,反应机敏;张安琪同学言辞犀利,一针见血;孔祥龙同学形象出挑,沉重老练。

在辩论队指导教师丁红兵老师的精心指导下,同学牺牲了课间、午休、晚自习的时间,针对问题发散思维,精心准备。对于“中学生阅读贵于精”作了充分的理解认识,积攒了大量例证,完善发言陈词,巧设质询,最终在41日的初赛上,勇战梅山高中,冲进决赛。对于此次辩论的激烈,丁红兵老师现场赋词《满江红·辩论》道:

剑拔弩张,今又是,辩论时节。度思量,唇枪舌剑,壮怀激烈。十载寒窗腹经纶,八面威风逞才能。寻破绽,一语中的顿然失色。

语往来,忽明灭。学子情,犹未歇。抒己见,明辨贤愚是非。昂扬斗志激文字,针锋相对谈韬略。从今始,心事当拿云,做人杰。

丁红兵老师作为评委代表发言

决赛更换辩题,讨论“贫穷是一种财富/灾难”,指导老师们根据初赛当场的表现,考虑到选手们的发言状态,仪态资度,在学校又举办了一种校内选拔。冯雨柔、黄书威沧海遗珠,脱颖而出,和张安琪、孔祥龙最终组成了决赛队伍。

参加决赛的四位选手,从左起:冯雨柔、张安琪、黄书威、孔祥龙

今日,在决赛上,四位队员据理力争,面对强劲的雨花台辩论队,不卑不亢、不怯场、不畏惧,充分展示了我校学生的精神风采,照应了“五四”辩论发扬青春激情与智慧的主题。队员们立论严谨、言辞睿智,对此,实习老师曹天赐也赋诗为证:

温儒俊秀辞腔正,意气飞扬在少年。

固理交盘横泰岳,博论排倒宕洪川。

星眉睥睨扬长剑,枪齿交磨塑静鞭。

人世青葱当若此,岂留闲恨待来悛。

最终,我校虽然惜败雨花台辩论队,但比赛中展现的青春热血让人难以忘怀,同学们也在这次活动的过程里,收获满满。孔祥龙同学更因两场比赛出色的表现,荣获全场唯一的最佳辩手,冯雨柔、张安琪同学也不遑多让,获得了优秀辩手的荣誉称号。

孔祥龙同学荣获全场最佳辩手 

 

张安琪、冯雨柔同学荣获优秀辩手称号

青春的价值在于自我个性、智慧的张扬,比赛的输赢并不重要,重要的是同学们在这次的活动中,可以发扬自己的理性思辨能力,了解辩论的乐趣,提升自己的素养,培养团队活动的精神,也在优秀的对手面前,看清自己的不足,开拓自己的视野。

最后,我们还是想衷心祝贺我校在第八届“五四”辩论赛的活动中荣获佳绩,我们也期待并努力着为以后的比赛作出更加坚实的准备,为创造更好的成绩耕耘付出。