教育动态


学工简报(2018—2019学年度第二学期第4期)

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:19-03-20 发布者:韩云华 浏览次数:347

学生工作简报(20182019学年度第二学期第4期)

一、升旗仪式:
1、升旗手:高一(4)班  陈骏杰 同学

陈骏杰同学,在学习中,他踏实勤奋,精益求精,各门功课齐头并进,成绩名列前茅,被评为“校三好生标兵”。在生活中,他为人诚恳,待人和气。有很强的班级荣誉感,用心参加学校组织的各项活动是老师,同学们心目中公认的好帮手,好伙伴。也祝愿他百尺竿头,更进一步。(班主任:蔡俊)
2、国旗下讲话:
发言人:高一(4)班  代思源 同学
讲话主题:好习惯受用一生
3
、学工处点评:

英国着名的哲学家培根说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”人们渴求上天赋予自己高智商,却往往忽略了最大的智慧恰恰是貌似不起眼的良好习惯。汉朝班固也有一句话:“少成若天性,习惯如自然。”少年时期养成的习惯,就如同天生之性,习惯久了,就好像自然而然。古人说:“由俭入奢易,由奢返俭难”,这句话说明从好习惯改变成坏习惯很容易,但是坏习惯一旦养成,要培养好习惯就很难了。

习惯就像安装在我们身上的指南针,指引着我们的行动。对我们学生来说,习惯更是尤为重要,它可以决定我们一生的成败,满身恶习的人是成不了大气候的;惟有良好习惯的人才能实现自己的人生目标。

一位获诺贝尔奖的科学家,一次接受媒体采访时,记者问他是在哪所大学学到最重要的事,他回答说是在幼儿园,他学到要把东西分给其他小朋友,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐……这些最基本的好习惯对他的学术研究有重大影响,因为懂得分享,所以别人也乐于和他分享所有、所知,懂得团体合作的精神,让他和别人合作愉快,也知道如何协助别人成长。

习惯,获取灵感的法宝作为法国品牌路易·威登的创意总监,盖斯奇埃尔的成长之路,不乏他勇敢创新的习惯获取的灵感。在浮华的时尚界,他从跟右琦集团发生设计冲突开始,重整巴黎世家,再到后来凭借自己的“自由Style”推出一系列秋冬新款大获成功。习惯突破与创新,是盖斯奇埃尔在设计之路上走的更远的法宝。创意有多新,市场就有多大,便是如此了。

亲爱的同学们,行为养成习惯,习惯形成性格,性格改变命运。让我们从身边的小事做起真正养成良好的习惯。在学习习惯上,上课认真听,积极思考,独立完成作业,课后认真复习等。在日常生活习惯上,注意个人仪表,养成遵守纪律,讲究卫生,按时作息,不吃零食等良好习惯;养成主动打扫卫生,经常主动弯腰拾起地面上垃圾,形成爱劳动的习惯;养成习惯于说文明用语;养成人际交往中化干戈为玉帛的习惯。

好习惯,益众生。要想自己的人生灿烂光辉。必须从一点一滴做起,形成良好习惯播下一个行动,希望大家牢记美国着名心理学家威廉詹姆士的一句话‘你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格.”在此祝愿每个同学都能在好习惯中收获一个好的命运。
二、本周(第四周)工作回顾:
1318日晨会。
2
321初中春游。
3
322高中春游。
三、下周(第五周)工作安排(3.2529):
1325日晨会。
2
327年级组例会。
四、常规反馈:
1、班级文化建设评比结果:
一等奖
初一3班、初一A班、初二7班、初二10班、初三5班、初三10班、高一3班、高二3班;
二等奖
初一5班、初一7班、初一10班、初二4班、初二6班、初三7班、初三12班、高一6班、高二5班、高二6班;
三等奖
初一9班、初一11班、初一B班、初二1班、初二3班、初二8班、初二B班、初三8班、初三11班、高一4班、高二2班;

五、每周德育寄语:

 

优秀是一种习惯。巴金有言“孩子成功教育从好习惯培养开始”,习惯的力量是伟大。养成一个良好的习惯受益终生。在人生的起步阶段,向各种不良习惯作斗争,努力养成各种良好的习惯,这些好习惯不是遥不可及的大事,是大家生活中的小事,讲卫生、有礼貌、爱思考、勤发问等诸如此类的,坚持下去,你就会越来越优秀,越来越与众不同。